Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Континуум не по Аристотелю

Между тем Пол ди Филиппо безудержно хвалит роман Джона Райта "Null-A Continuum", сиквел к "Миру Нуль-А" и "Игрокам Нуль-А" благословенного Альфреда Элтона Ван Вогта.

Это очень интересно, потому что написать как Ван Вогт - это надо быть титаном. Это, во-первых, вопрос стиля, очень неочевидный притом вопрос (кого из читателей дешевых НФ-журналов 1940-х волновал стиль?), во-вторых, вопрос недюжинного воображения, способного совмещать самые дешевые на первый взгляд триллер-космооперные ходы с созданием полновесных философских систем а-ля некзиализм, и в-третьих - вопрос странной способности, которой Ван Вогт обладал в удивительной степени: доступно описывать психологию людей, живущих в совершенно иных, нежели мы и он сам, внутренне-внешних мирах.

И когда есть такой Ван Вогт и иже с ним, на многие книги смотришь совсем иначе.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments