К Брандиджу и его решениям можно относиться как угодно, но Олимпиада, на которой соревнуются профессионалы - это никак не Олимпиада де Кубертена.
Понятно, что социальные условия изменились; понятно, что профессиональные спортсмены появились не в последнюю очередь благодаря Олимпиадам; понятно, что к 1972 году правила уже устарели, потому что Игры ополитизировались (еще до Холодной войны) и страны по обе стороны железного занавеса мухлевали как могли, выдавая своих профессионалов за солдат, инженеров и кого угодно еще. После ухода Брандиджа букву правил всего лишь привели в соответствие с реальностью.
Но "любительские" Олимпиады - это что-то куда более чистое, чем то, что мы имеем ныне (и к чему я лично не хочу быть причастным даже как болельщик). Сродни, я не знаю, отношениям пилотов в "Porco Rosso". Или: "В те дни души были смелыми, ставки - высокими, мужчины были настоящими мужчинами, женщины - настоящими женщинами, и мохнатые зверюшки с Альфы Центавра были настоящими мохнатыми зверюшками с Альфа Центавра".
Как ни странно, сейчас нечто подобное возможно в сочинительстве. Стать профессиональным писателем уже сложно; профессиональным поэтом - почти невозможно. И стоит ли, если потом придется писать не то, что ты хочешь, а то, чего хочет олицетворяемый малограмотными маркетологами "рынок"? Тут, да, есть свои Олимпиады, и можно даже в них участвовать. Но не в качестве профессионала, упаси Небо, а как (привет, барон Пьер) любитель-джентльмен.