Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Викторианские текстовики

Интернет не знает, кто такой викторианский поэт Оуэн Хоуэлл (Owen Howell), автор фантастической поэмы "Греза опиумиста" ("The Dream of the Opium Eater", издана то ли в 1846-м, то ли около 1850-го) из пятидесяти двух строф. Судя по всему, эта поэма никогда не переиздавалась. Во всяком случае, "Амазон" фиксирует издание 1846 года, разумеется, ни в какую не доступное; кроме "Грезы опиумиста" там есть еще две поэмы - "Греза миссионера" и "Греза иного мира".

В "Грезе опиумиста" лауданумозависимый герой путешествует на наркотических крыльях во времени от Сотворения в Древний Египет, из Фив в викторианскую Англию, а оттуда - на Судный День. До "Машины времени", заметим, еще четыре десятка лет. Мэтью Свит приводит в "Inventing the Victorians" четыре опиумических строки Хоуэлла из, очевидно, финала поэмы:

The serpent crawled where once were streets and squares;
Owls and dull birds sat on the mouldering walls
Of crumbling buildings, that marked the spot
Where England, France, had stood - to utter ruin gone.


Класс. Буквально Апокалипсис сегодня. Вообще, замечательная тема - воскрешение этого забытого викторианского поэта-фантаста. Были бы время и деньги - взялся бы с удовольствием. А так придется довольствоваться четырьмя строками.

Хорошо хоть Шеридан Ле Фаню на гуттенберговском сайте есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments