Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Русалка"

С ужасом посмотрел "Закрытый показ" Александра Гордона. Лучше бы этой передачи не было. Честное слово, лучше бы показали прекрасный фильм "Русалка" как он есть. Потому что слушать ор Быкова ("О чем фильм?") почти невыносимо. Чего он не увидел? Самопожертвования? Любви? Попытки сделать поганый, не приспособленный для жизни, сволочной мир чуть человечнее, чуточку лучше - ценой собственной гибели? Елки ж палки. Гори огнем ваша критика, если вы не способны распознать простейшие движения человеческой души.

Ну да, разумеется: "это фальшиво, это расчет". Искусство, если кто не в курсе, - это всегда расчет и всегда иллюзия. Любой фильм построен на расчете сцен, реплик, цветов. Любое стихотворение - расчет рифмы и размера. Любая книга - расчет слов. Души писателей, поэтов и художников работают как компьютеры. Что, никто из "критиков" об этом не догадывается?

И, соответственно, любой неглупый человек способен разложить произведение искусства по полочкам, иначе говоря - этот расчет вскрыть. На всех уровнях, от анагогического до эмоционального. Возьмите хоть "Троицу" Рублева, хоть "Ночи Кабирии" Феллини, хоть что. Утверждать, что вот это - расчет, потому что тут есть такие-то цитаты, такие-то манипуляции, такие-то слезодавильные сцены, - в лучшем случае глупость. В худшем - лицемерие.

Просто есть точка отсчета, с которой абсолютно все искусство - искусственно. Низведя произведение искусства до системы знаков (ибо все есть знак, да, все есть информация, все есть "воздействие на потребителя"), критик начинает его последовательно разоблачать как манипулятивное - и очухивается в единственном случае: если его вдруг сильно тряхануло неожиданно для него самого. Но это же бред, товарищи. Это примерно как если бы глуховатый человек считал, что все вокруг сговорились и шепчутся, а нормально разговаривают те, кто на него орет. Только у критиков это не глухота, а какое-то бессердечие и даже бессовестность. Ладно еще, если они просто не поняли; с кем не бывает, в конце концов. Но они же адски самоуверенны. Они же делают выводы космического масштаба.

И гаже всего, что вот эту моральную глухоту они транслируют в эфир, создавая впечатление, что, черт побери, так и надо. Сволочной мир, которому только и стоит противостоять, выстраивается в том числе глумливыми критиками с манерами базарных торговок, бесперечь вещающими о расчете и фальши. Это проблема не конкретного фильма - это проблема восприятия. По Гордону "Русалка" - фильм, пропитанный инфантилизмом, ибо зовет героиню "в песочницу" прочь от проблем "реального мира". Самопожертвование героини - инфантилизм? Елки ж палки, дубль два. То, что Гордон называет песочницей, можно ведь увидеть/ощутить и как "нефункциональный психический этаж, то дополнительное пространство осознания себя и мира", без которого увидеть "реальный" мир попросту нельзя. А можно и не увидеть. И даже не ощутить. Для настоящего критика это непростительно, но беда в том, что с точки отсчета, откуда все относительно и искусственно, подобного психического этажа не существует в природе.

А он все-таки есть.

Дело не в расчете, ибо расчет можно найти везде - было бы желание. Дело именно в желании, в намерении, в интенции - для Господа Бога. И дело в том, насколько моральное пространство фильма совпадает с нашим общим (и единственным, которое у нас вообще есть) моральным пространством - для зрителя. Если совпадает, о расчете и фальши говорить странно. Но для того, чтобы отличать истину от лжи, честь от бесчестья, свободу от рабства (и знать свою пользу), надо отказаться от стремления видеть во всем расчет. И исходить из презумпции смысла - в пику презумпции бессмысленности. Вот человек. Он любит. Он страдает. Он кого-то спасает. Он умирает. Он живет. Да, это искусство. И это - живая жизнь.

Но пока аудитория одинаково звонко и слаженно хлопает каждому выступающему, "все, ребята, будет на свете не так".

К слову: сегодня был удивительно хороший день. Мы играли в снежки. Этот мир - реальнее "реального", правда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments