Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Радио "Малабар"

Или околоежемесячный обзор новинок.

Из периодики (избранное россыпью):

"Настя и ее шестое чувство" - интервью с девушкой Настей, признанной по итогам местной "Битвы экстрасенсов" лучшей;

"Знаток! Кулинар! Одессит, наконец!.." - большая статья про Бориса Бурду;

"Сентябрь, одиннадцатое" - почему Джульетто Кьеза считает, что башни-близнецы подорвали вовсе не террористы (к слову: небезынтересно узнать, что противопоставляют аргументам Кьезы сторонники общепринятой версии - речь, уточню, о технических подробностях падения башен);

"Сюрреалисты! Зигмунд дал приказ!" - про выставку сюрреалистической фотографии и сюрреализм вообще (я видел оригинальный номер "La Révolution Surréaliste"!);

"И никто не додумался просто встать на колени" - про спектакль "Соль", поставленный в местном Русском театре по мотивам апрельских событий, ох;

""Муха": однажды в российской провинции" - в основном интервью с продюсером Евгением Гиндилисом, который до разгона медиа-холдинга Гусинского был причастен к кинопроизводству "Хочу в тюрьму", "Востока-Запада" и "Лунного папы" и потихоньку возвращается в большое кино;

"Русский театр: от уборщицы до директора" - к юбилею оного;

"Михаил Задорнов сворачивает небо в свиток" - да.

Бонус:

Первое интервью с Михаилом Задорновым (декабрь 2004): "Михаил Задорнов против барбиобразного мышления"

"Да здравствуем то, благодаря чему мы несмотря ни на что" - так называется новая программа сатирика Михаила Задорнова, с которой он 23 декабря выступит в таллиннском горхолле.

"Этот лозунг уже несколько лет в Новосибирске на главное площади висит, - говорит Задорнов, - и каждому дает немного надежды... Гениально, правда?" За две недели до концерта Михаил Николаевич дал "Вестям Недели" телефонное интервью.

Да, скифы мы, да, азиаты мы...

- Читатели журнала "Здоровье" считают, что Юлия Бордовских, Олег Газманов и вы воплощаете собой поговорку «в здором теле – здоровый дух». Как вам удается поддерживать такую форму?

- Я долго пытался понять, что такое счастье, и пришел к простому выводу: счастье – это хорошее самочувствие. Проще формулы нет. Человек влюбился – он хорошо себя чувствует, разлюбил – плохо. Все просто. Я люблю неэкстремальные виды спорта и более-менее приличную еду иногда есть. Но не обжираться. Потому что когда человек обожрется, у него плохое самочувствие.

- Что важнее – здоровое тело или здоровый дух?

- Я недавно поймал себя на мысли, что являюсь беспощадным марксистом и материалистом. Когда тело себя чувствует хорошо, душе не тесно в этом теле.

- Работа сатирика – это для вас шоу-бизнес?

- Не в первую очередь. Шоу-бизнес – это когда все подчинено идее денег. Мне нравится древнее изречение: деньги – помет бесов. Я люблю удобрять этим пометом жизнь, но не хочу превращать свой дом в хранилище помета. Деньги – это зло, когда у меня были завышены потребности, зла просто не хватало. А когда понизились – моя работа перестала быть шоу-бизнесом.

- То есть в какой-то момент вы испытали просветление?..

- Моментальное просветление бывает от сильного удара по башке, все экстрасенсы именно так просветлились. Нет, стремление к более духовной жизни появилось, когда болезни стали появляться. Справляясь с ними не западными методами, а восточными, приходишь к философии более истинной, чем навязываемые Западом идеалы. Эстонцы, латыши и литовцы – это народы европейские, мы с ними никогда не поймем друг друга. Арийские племена в свое время разделились: европейцы, согласно эзотерике, это лунный народ, а славяне – солнечный. Смотрите: Гитлер и Наполеон начинали войны против России, когда ночь удлинялась и тьма побеждала свет. А как только наступал декабрь, происходил перелом в космосе, обязательно то мороз, то Сталинград - что-нибудь случится. Поэтому когда эстонцы стремятся на Запад – это нормально, а когда русские туда стремятся – это ненормально. Мы азиаты, в нас есть азиатская энергия. Россия – единственная страна, в которой есть и Азия, и Европа. Ведь не просто так произошло разделение на части света, это по эзотерике энергетически разные части Земли. Когда русские пытаются свою энергию засунуть в вектор западной, у них сбивается программа, нарушается логика. Я для себя выбрал другое, я хочу, чтобы у меня был евроазиатский вектор. Как говорят – Азиопа. Лунные народы научились правильно обставлять жизнь своего тела. Я тоже этому научился. По-европейски. А духовность надо оставлять азиатскую, учиться у китайцев, индусов, арабов, татар, бурятов...

Под какой вагон попала Анна Каренина?

- Вы однажды упомянули о «попсовом и барбиобразном мышлении». Что это такое, как его в себе распознать – и как с ним бороться?

- Я спрашивал у молодежи во Владивостоке: кто такой Фадеев? Из десяти человек восемь ответили, что это поселок под Владивостоком. Они не знают, что это писатель. Вот вам и барбиобразное мышление. Когда я прошу минеральную воду в гостинице в Хабаровске из холодильника, буфетчица мне дает теплую воду - потому что холодильник не работает. Я говорю официанту в Новосибирске: принеси без майонеза салат. Принес с майонезом. Почему? С майонезом вкуснее. Это все сбившаяся программа весьма солнечного народа, который развит в массе своей благодаря западным идеалам – попсе и блокбастерам. Это все не наше. У меня мышление настолько быстрое, что со многими людьми, у которых клипообразное мышление, я просто не могу разговаривать. Я могу непрерывно на одну тему думать, говорить, делать выводы, а клипообразное мышление тормозит. Главная задача лунных народов – с солнечных сбить программу. Это ведь даже не смешно, что в России в школах часто нет воды - а компьютеры стоят. И в них - вопросы по знанию литературы: «Под какой вагон попала Анна Каренина?» И номера вагонов в качестве возможных ответов. Или: «На какой руке болел палец у Добчинского?» Варианты ответа: на левой, на правой, на других. Потрясающе!

- У вас есть по-своему замечательный рассказ "Все по понятиям", написанный практически бандитской феней. Откуда вы ее знаете?

- У меня есть очень интересные ребята в друзьях. И я считаю, что те, кого иногда называют бандитами, гораздо нравственнее, чем руководители страны. Я за одного известного авторитета хотел даже развернуть агитационную компанию. Он стал очень верующим, а от богатого раскаявшегося человека может быть много пользы. Я ему сказал: "Сделать тебя главным в МВД - и с Чечней проблем не будет, потому что в район, которым руководит твоя братва, чеченцы бояться даже нос сунуть..."

- Но это же бандиты...

- Многие из них отошли от бандитизма. И попробуйте мне возразить: они убили двадцать или тридцать человек, а сколько человек убило наше правительство?

- Вы думаете, так можно вести счет?

- Можно. Потому что если сегодня можно закончить войну в Чечне, а ее не заканчивают потому, что она выгодна, это еще хуже и безнравственнее. Но легче бороться с Задорновым, чем с Басаевым. Власть борется сегодня со мной, за год вырезано полтора часа материалов из моей телепрограммы. Фраза-рекордсмен, вырезанная из пятнадцати телепередач: в России вышел DVD-диск "Сборник речей Путина для караоке". Как-то ко мне за кулисы пришли два чиновника и велели не произносить слово "Путин". Это было в Кремлевском Дворце съездов. Я спросил: это что, нецензурное слово? И они от меня так бочком-бочком пошли, а я им вслед кричал: "Это хорошее слово! Я буду его произносить!.." Если появляется цензура - значит, власть слабая. Путин сегодня - очень слабый руководитель.

- В том же рассказе вы называете Путина "колокольчиком". Он не обиделся?

- Не знаю, знаю, что на меня обиделся Кучма - и теперь меня не пускают на Украину. Путин - человек красивых слов, а мне хотелось бы, чтобы он был человек слова, одного. Сказал "буду мочить" - строй сортиры и мочи, если сортиров не хватает. Не выполнен ни один тезис - а говорит всегда красиво. После того, как он отдал острова втихомолку, на Дальнем Востоке ему дали кличку "Лилипутин". Так что мой "Колокольчик" уже устарел.

Во всем виноват Чубайс

- Впечатление такое, что вы никого не боитесь...

- Я боюсь, что не успею сделать в жизни то, что хочу сделать. Я боюсь самого себя.

- Есть люди, которых вы в своих выступлениях не задели бы ни при каких обстоятельствах?

- Как ни странно, я не критикую Ельцина. Не то чтобы он мне очень нравился, нет, я в Ельцине разочаровался - а Путиным и не очаровывался. С Ельциным мы были близко знакомы, в теннис играли... Кроме того, есть люди, к которым я отношусь с таким уважением, что не буду их трогать. Они живут не ради денег, а ради творчества: Жванецкий, Евтушенко, Радзинский, Кир Булычев, Леня Филатов, Парфенов. Это - мой белый список. К этим людям надо прислушиваться, а не к тем чиновникам, которые хотят отсосать от казны и дают советы в зависимости от градуса отсоса.

- А черный список у вас есть?

- Его возглавляет Чубайс. Благодаря таким людям Россия сегодня сориентирована на Запад - а это вектор предательский. Они не чувствуют, какие в России есть яркие, светлые личности. Чубайс - человек для России вредный, я это считаю рассудком и чувствую душою. Но это не значит, что я его ненавижу.

- Человек на сцене - всегда проповедник. Вы чувствуете, что вам удалось что-то изменить?

- Да. Перестали рассказывать анекдоты про чукчей. Подходят люди и начинают рассказывать анекдоты про американцев. Так забавно! И еще - я целый месяц путешествовал по Сибири, ко мне подходили молодые люди и говорили: "Вы не думайте, что все тащатся от Киркорова, мы вот книжки читаем и на ваши концерты ходим, и они помогают нам чувствовать, что мы правильно живем..." Срабатывает!

- Как шутить на несмешные темы?

- Есть восточная мудрость: если на проблему жаловаться, она удвоится, если над ней смеяться, она исчезнет. Так произошло с СССР: пока все жаловались, пищали и вопили, что это безобразие, Советский Союз держался. Как только появились Высоцкий, Жванецкий, передача "Вокруг смеха", Союз распался. Сегодняшние проповедники должны быть с чувством юмора.

- Михаил Жванецкий рассказывал, что когда его в Америке переводил Бродский, американцы реагировали абсолютно так же, как и наши люди...

- Нет, там все-таки нужны шутки на темы ниже пояса. Они тогда смеются и не комплексуют. За что я люблю русских - за то, что они смеются, а потом дома говорят: такая пошлятина была!.. Вот я был в музее Хемингуэя на Ки-Уэсте. Американцы спрашивали, где тут музей человека, который кошек разводил? Вы знаете, что в штате Кентукки число "пи" согласно закону равно четырем? Гениально, да? Чего вы хотите от этих людей? Сегодня Америка должны стать главной во всем мире, она немедленно должна придти на Украину, в Эстонию, в Латвию... Чтобы произошел поворот мышления человека.

- Русским, безусловно, приятно смеяться над бестолковостью Запада.

- Я же не призываю к агрессии против них. Я хочу оградить нас от их примитивности, а не как американцы - завоевать весь мир.

"Вокруг одни кагэбэшники"

- Вы действительно считаете, что достаточно знать, что человек - русский или американец, чтобы можно было сказать, что он из себя представляет?


- Народы не просто так разделились, а по энергетике. Если проверить хромосомный набор - он разный. На свете независимо от национальности хороших людей больше, но плохие лучше объединены. Если учиться - то хорошему. Я же у евреев научился обрабатывать собственные шутки и видеть смешное, организовывать себя, читать больше... А другой говорит "у нас евреи во всем виноваты!" - и счастлив хотя бы тем, что не он сам виноват. Такая позиция мне чужда.

- В вашем путевом очерке про Египет вы даете народам нелестные оценки: "Японцы - как дрессированные мышки Дурова... Американцев очень легко узнать в любой стране мира по фигурам - они все расширены книзу, как будто у всех в штанах памперсы..." Не все японцы или американцы такие.

- Я-то знаю, что не все, и рассчитываю на читателя, который тоже знает. Так писалось, так получилось. Да, это стереотипы, среди американцев есть очень умные и образованные люди, просто процент их меньше, чем у нас в Новосибирске. С другой стороны, в Новосибирске никто не может так хорошо чистить зубы, как чистят американцы. Я в любом случае найду и положительное, и отрицательное - и в себе прежде всего. Я далеко не положительный человек. Вы мне задаете вопросы, которые обращены к человеку нравственному, а это совсем не так. Когда я пишу о японцах в пустые, я не очень нравственно это делаю. Но очень точно и остроумно!

- В своих серьезных рассказах вы пишете о Боге, о будущих жизнях. Вы верующий человек?

- Я верующий, православный, но признаю все религии, хорошо себя чувствую в мечети, в буддистском храме, в даосском, даже в зороастрийском. Я его нашел в Сингапуре. Перебаламутил всех консьержей, они долго искали этот храм, нашли, сами удивились. Для меня у Бога имени нет. Мне все равно, как человек верит, главное, что верит.

- Вы в свое время возглавляли театр в клубе имени Дзержинского на Лубянке и ставили спектакли ставились по секретным материалам, хранящимся в музее КГБ...

- Я начинал как режиссер самодеятельности. На Лубянку меня позвал человек, которого еще Берия нанимал на работу, он мне много чего интересного рассказал. Когда я попал на Лубянку в первый раз, то не мог поверить, что вокруг одни кагэбэшники. Похожее чувство у меня было потом в Израиле: Боже мой, думал я, все евреи!.. Спектакль был поставлен по документам, касавшимся начала войны. Я видел дневник парня, который на советско-польской границе записывал в журнал: видны огни, шум какой-то, движутся танки. И почерк начинает меняться на глазах, видно, что человек сходит с ума. Я видел донесения разведчиков, Зорге и других...

Рука Москвы через ФБР

- Положение русских в Приалтике вас по-прежнему тревожит?


- Русских, которые сегодня живут в странах Балтии, космос словно специально оставил обучиться правильной организации собственного быта - и не потерять духовность. Я иногда думаю, что Прибалтика со временем станет русская. Ведь латыши не любят Латвию так, как любят ее русские. Латыши едут в Европу, возвращаются и думают: «Как же у нас плохо в сравнении с Европой!». И как только молодой нормальный латыш чего-то достигает – он уезжает в Европу. Русские съездят в Россию, посмотрят и скажут: «Как у нас хорошо в Латвии!» Количество русских в Латвии увеличивается, они тут обосновались неплохо, они рожают, а латыши не хотят рожать. Русские учат и латышский, и английский, и постепенно Латвия становится русской. Я говорю политикам: ребята, ваша политика - это рука Москвы через ФБР! Москва придумала такую политику, чтобы вы выродились. Русские Прибалтики выучат местные языки, будут нормально зарабатывать и не лишатся духовности – той, которой они лишаются в Финляндии и в Голландии, где ничего, кроме пива, орешков и серьги в ухе в общем и нет. Впереди идет Литва – она первая легла под американцев, первой поняла, что Америка ее просто не уважает. А среди русских там была не только лимита, там была еще и интеллигенция, которая знала, кто такой Чюрленис, кто такой Адомайтис, что такое Паневежисский театр. Американцев ни одного нет в Литве, который хотя бы попытался этим всем заинтересоваться. Они приходят на выступления русской попсы в шлепках и шортах даже зимой. И сегодня литовцы голосуют за того русского парня, который организовал там Партию труда. В Литве мышление уже прогрессивное. Самое отсталое мышление – на Украине. Бедный Ющенко, сумасшедший Янукович, безумная толпа с двух сторон, которая еще не пережила все то, что мы уже отбаламутили! Им хочется испытать стыд за то, что они натворят. Янукович был судим за то, что ондатровые шапки сшибал с голов в советское время. Он делал это с соображалкой солнечного народа: шапки снимали в туалетах, пока человек сидит, он не может вскочить и догнать вора. А Ющенко спутался с Тимошенко, красавицей и чудовищем в одном флаконе. Пошел по западному пути – а ему это нельзя. И он болеет все время, вот эзотерика и сработала. У него программа внутри сбилась. С кем Тимошенко из мужиков связывается – у того сразу программа сбивается.

- В рассказе "Мама и войны" вы пишете о том, что "иногда заводитесь, забывая о маске циника". Почему циника?

- Потому что так дела легче делать. Когда циничен, ни на что не жалуешься, всегда знаешь, как отшутиться... Циничные шутки особенно хорошо воспринимаются в деловом мире, потому что вокруг тебя циники. И я как артист принимаю их градус цинизма. А если я начну рассказывать, как мне понравилось недавно в Якутии на заимке, мои дела не пойдут.

- На сцене вы тоже в маске циника?

- Нет. Когда я говорю, что в русских тоже есть хорошие качества, это совсем не цинизм.

Второе интервью с Михаилом Задорновым (декабрь 2006).

Третье интервью с Михаилом Задорновым (декабрь 2007).


Герберт Байер "Автопортрет" (1932)

Оставайтесь с нами.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments